quinta-feira, 7 de abril de 2011


SUCOS ANTIOXIDANTES COLORIDOS
Nilda Figueredo Carneiro - CRN2 3891


O organismo humano necessita dos nutrientes: vitaminas e minerais, que estão presentes nas frutas e vegetais. Os sucos representam concentrados desses nutrientes que desintoxicam, revitalizam, energizam e purificam enquanto promovem a hidratação de forma natural.
As diferentes cores estão diretamente relacionadas com o tipo de nutriente presente no alimento, portanto para melhor aproveitamento, recomenda-se que os sucos a seguir sugeridos, sejam consumidos em dias consecutivos, na ordem indicada.

- VERMELHO: 1 tomate orgânico, 1 goiaba vermelha, 4 morangos, 4 ameixas vermelhas. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de laranja espremido ou suco de limão diluído com água.

- VERDE: 1 pires de brócolis ou espinafre, 1 pires de couve, 1 pires de alface, 4 kiwis, 1 ramo de alecrim, 1 ramo de hortelã. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de laranja espremido ou suco de limão diluído com água.

- LARANJA: 1 cenoura, 1 manga pequena, 1 fatia grossa de mamão. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de laranja espremido ou suco de limão diluído com água.

- MISTO: ½ acabaxi, 1 folha pequena de acelga, 1 pires de *brotos: (de feijão, alfafa, bambu ou outro) e 1 polpa de berinjela pequena sem casca, 1 colher de sopa de sementes de linhaça. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de limão espremido e diluído com água (ou suco de laranja).
* Brotos são 5 vezes mais concentrados em vitaminas e minerais do que os vegetais de origem e conferem ao suco potente ação energizante.

- BRANCO: 1 cacho grande de uva itália, 1 fatia grossa de melão, 1 maçã, 1 pires de brotos de feijão (ou outro broto: alfafa, bambu). Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de limão espremido e diluído com água (ou suco de laranja).

- ROXO: 1 beterraba pequena, 1 cacho de uvas roxas, ½ xícara de mirtilo (blueberry) e/ou 1 polpa de açaí. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de laranja espremido ou suco de limão diluído com água.

- SUCO DE ERVAS: 2 folhas verdes de capim limão, 2 ramos de hortelã. Liquidificar com pouca água, coar e completar para 2 litros com suco de 2 limões espremidos e diluídos com água (ou suco de 3 laranjas).

Observações:- Em caso de maior cuidado com a acidez, pode-se utilizar a laranja lima no preparo dos sucos.
- Os sucos podem ser preparados e mantidos refrigerados para que sejam consumidos aos poucos no mesmo dia; isso provocará alguma perda de vitamina C, mas constitui ainda de excelente qualidade nutricional.


INDICAÇÕES:

* Todos os sucos indicados são potentes antioxidantes pois são ricos em vitamina C, vitamina A, magnésio e outros; possuem também compostos bioativos como licopeno, glicosinolato, limonóide, quercetina, flavonóides e lignanas. Estas substâncias promovem regeneração celular e estimulam a defesa orgânica, agindo na prevenção e tratamento de todas as doenças relacionadas ao sistema imunológico.

 


* Os sucos VERMELHO e ROXO previnem e tratam doenças degenerativas.

* O suco VERDE é rico em clorofila, tem especial ação revitalizante sobre as células, plexos nervosos e chakras, promovendo harmonia e bem estar.

* O suco LARANJA é rico em beta caroteno (pró-vitamina A), age sobre a saúde e integridade da pele e mucosas, ajudando no rejuvenecimento. Atua também nos olhos, melhorando o mecanismo da visão e prevenindo a xeroftalmia (cegueira noturna).

* O suco MISTO é diurético, age favorecendo a excreção renal e previne infecções urinárias. Também atua como anti- hipertensivo e reduz o colesterol sanguíneo.

* O suco BRANCO é revitalizante, rico em potássio, indicado para rehidratação do organismo após os exercícios físicos ou desidratação.

* Os sucos ROXO (rico em ferro e vitamina C) e VERDE (rico em ferro e ácido fólico), têm especial indicação para anemia.

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