KEFIR: Receitas Culinárias Doces
O uso do kefir em receitas culinárias oferece ilimitadas opções, bastando substituir na maior parte das receitas o cream-cheese, o iogurte ou o leite, respectivamente, por cream-cheese de kefir, keir de leite ou kefiraride.
Porém, é importante lembrar que o kefir, quando aquecido, perde muito de suas qualidades probióticas, pois a maior parte dos microorganismos que as propiciam acabam por morrer. Portanto, dê preferência às receitas cruas e apenas use o kefir em receitas de forno e fogão se houver muita sobra em casa.
- Onde o kefir não é aquecido:
Borboleta - KL
Borbleta de água - KL; KA
Borbleta de água - KL; KA
Chantili CC
Espuma de laranja e kefir - KL
Espuma de maracujá e kefir - KL
Mousse de morango real - KL; CC
Petit suisse de kefir - KL; CC
Pudim de uva - KL
Queijo de kefir com fruta - CC
Vitamina de kefir com frutas - KL
Yakult - KL; KF
- Onde o kefir é aquecido:
Gelado e limão light com kefir - KL
Gelatina light - KF
Pão de milho - KL
Pão doce de kefir de leite - KL; KA
Pudim de kefir de leite - KL
Pudim de arroz integral - KF
Bolo de maçã e kefir - KL
Gelatina light - KF
Pão de milho - KL
Pão doce de kefir de leite - KL; KA
Pudim de kefir de leite - KL
Pudim de arroz integral - KF
Bolo de maçã e kefir - KL
LEGENDA: KL - leva kefir de leite; KA - leva kefir de água; KF - kefiraride(*); CC - leva cream-cheese (**)
(*) Ao coar o seu kefir, você já deve ter observado a formação de um líquido amarelado que fica, ou acima do kefir, ou abaixo dele. Este líquido é o kefiraride e também é muito rico em kefiran e, que, por isso tem seu papel de destaque em nossa busca por saúde. Na figura à esquerda, kefiran é o líquido amarelado, no fundo do vidro.
(**) Receita de cream-cheese de kefir: Coloque o kefir fermentado e já separado dos grãos dentro de um coador de café novo. Coloque um jarro ou pote de plástico embaixo, para recolher o kefiraride. Deixe por 24 horas na geladeira, tampado para não ressecar. O creme branco do coador é o cream-cheese.
BORBOLETA
- Ingredientes:
- 2/3 de copo de suco de uva (ou outro suco de frutas)
- 1/3 de copo de Kefir de leite fresco
- 1 fatia de limão ou laranja
- Canela em pó
- Modo de Preparar
- Coloque o suco de uva (ou qualquer outro de sua preferência) em um copo alto
- Despeje o kefir sobre o suco
- Com um canudo ou colher, gentilmente mexa o kefir para formar um efeito de mármore
- Polvilhe com canela
- Coloque a fatia de limão ou laranja para enfeitar
BORBOLETA DE ÁGUA
- Ingredientes
- 200ml de Kefir de água, ou Kefir de frutas
- 100ml de Kefir de leite
- 1 colher de sopa de mel (opcional)
- Modo de Preparar
- Misture tudo e pronto
CHANTILI
- Ingredientes
- 250gr. de cream-cheese bem gelado e bem sequinho - uns 2 a 3 dias escorrendo o kefiraride
- 2 colheres de sopa de mel ou o equivalente do adoçante de sua preferência
- 1 colher de sopa de suco de limão
- Essência de baunilha a gosto
- Leite bem gelado - só se ficar muito grosso
- Modo de Preparar
- Bata todos os ingredientes (menos o leite) no liqüidificador até ficar com a consistência de chantili
- Se ficar muito grosso e as facas do liqüidificador não rodarem, acrescente um pouco de leite bem gelado
ESPUMA DE LARANJA E KEFIR
- Ingredientes
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
- 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
- 2 copos de kefir
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 claras em neve
- Calda:
- 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- Para decorar:
- 1/2 colher (sopa) de raspas de laranja
- Rodelas de laranja em formato de caracol
- Modo de Preparar
- Polvilhe a gelatina sobre o suco de laranja
- Deixe hidratar por 5 minutos
- Leve ao fogo em banho-maria até dissolver
- Numa tigela, misture o kefir com o açúcar e a gelatina dissolvida
- Junte o creme de kefir com as claras em neve e misture delicadamente
- Coloque em uma forma decorativa (com 18cm de diâmetro) untada com óleo de milho
- Cubra e leve à geladeira até ficar firme
- Preparo da calda:
- Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
- Coloque na geladeira e sirva gelada com a mousse
- Para decorar, salpique raspas de casca de laranja e rodelas em formato de caracol.
ESPUMA DE MARACUJÁ E KEFIR
- Ingredientes
- 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
- 1/4 xícara (chá) de suco de maracujá sem sementes
- 2 copos de kefir
- 1/2 xícara (chá) de açúcar ou 12g de adoçante em pó
- 2 claras em neve
- Calda:
- 1 xícara (chá) de suco de maracujá com caroços
- 2 colheres (sopa) de açúcar ou 4 g. de adoçante em pó
- 1 colher (sobremesa) de amido de milho
- Modo de Preparar
- Dilua a gelatina no suco de maracujá
- Deixe hidratar por 1 minuto
- Leve ao microondas por 15 segundos
- Numa tigela, misture o kefir com o açúcar ou adoçante e a gelatina dissolvida
- Acrescente as claras em neve e misture delicadamente
- Coloque em uma forma decorativa (com 18cm de diâmetro) untada com óleo de milho
- Cubra e leve à geladeira até ficar firme
- Preparo da calda:
- Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
- Coloque na geladeira até gelar
- Desenforme a espuma de maracujá e cubra com a calda, espalhando delicadamente com a espátula.
(As demais receitas estarão no próximo post...)
FONTE: Site Kefir Brasil
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