sábado, 23 de abril de 2011

KEFIR: Receitas Culinárias Doces

O uso do kefir em receitas culinárias oferece ilimitadas opções, bastando substituir na maior parte das receitas o cream-cheese, o iogurte ou o leite, respectivamente, por cream-cheese de kefir, keir de leite ou kefiraride.

Porém, é importante lembrar que o kefir, quando aquecido, perde muito de suas qualidades probióticas, pois a maior parte dos microorganismos que as propiciam acabam por morrer. Portanto, dê preferência às receitas cruas e apenas use o kefir em receitas de forno e fogão se houver muita sobra em casa.

- Onde o kefir não é aquecido:

Borboleta - KL
Borbleta de água - KL; KA
Chantili CC
Espuma de laranja e kefir - KL
Espuma de maracujá e kefir - KL
Mousse de morango real - KL; CC
Petit suisse de kefir - KL; CC
Pudim de uva - KL
Queijo de kefir com fruta - CC
Vitamina de kefir com frutas - KL
Yakult - KL; KF

- Onde o kefir é aquecido:
  
Gelado e limão light com kefir - KL
Gelatina light - KF
Pão de milho - KL
Pão doce de kefir de leite - KL; KA
Pudim de kefir de leite - KL
Pudim de arroz integral - KF
Bolo de maçã e kefir - KL


LEGENDA: KL - leva kefir de leite; KA - leva kefir de água; KF - kefiraride(*); CC - leva cream-cheese (**)

(*) Ao coar o seu kefir, você já deve ter observado a formação de um líquido amarelado que fica, ou acima do kefir, ou abaixo dele. Este líquido é o kefiraride e também é muito rico em kefiran e, que, por isso tem seu papel de destaque em nossa busca por saúde. Na figura à esquerda, kefiran é o líquido amarelado, no fundo do vidro.

(**) Receita de cream-cheese de kefir: Coloque o kefir fermentado e já separado dos grãos dentro de um coador de café novo. Coloque um jarro ou pote de plástico embaixo, para recolher o kefiraride. Deixe por 24 horas na geladeira, tampado para não ressecar. O creme branco do coador é o cream-cheese.

BORBOLETA 
  • Ingredientes:
    • 2/3 de copo de suco de uva (ou outro suco de frutas)
    • 1/3 de copo de Kefir de leite fresco
    • 1 fatia de limão ou laranja
    • Canela em pó
  • Modo de Preparar
    • Coloque o suco de uva (ou qualquer outro de sua preferência) em um copo alto
    • Despeje o kefir sobre o suco
    • Com um canudo ou colher, gentilmente mexa o kefir para formar um efeito de mármore
    • Polvilhe com canela
    • Coloque a fatia de limão ou laranja para enfeitar

BORBOLETA DE ÁGUA

  • Ingredientes
    • 200ml de Kefir de água, ou Kefir de frutas
    • 100ml de Kefir de leite
    • 1 colher de sopa de mel (opcional)  
  • Modo de Preparar
    • Misture tudo e pronto




CHANTILI 
  • Ingredientes
    • 250gr. de cream-cheese bem gelado e bem sequinho - uns 2 a 3 dias escorrendo o kefiraride
    • 2 colheres de sopa de mel ou o equivalente do adoçante de sua preferência
    • 1 colher de sopa de suco de limão
    • Essência de baunilha a gosto
    • Leite bem gelado - só se ficar muito grosso
  • Modo de Preparar
    • Bata todos os ingredientes (menos o leite) no liqüidificador até ficar com a consistência de chantili
    • Se ficar muito grosso e as facas do liqüidificador não rodarem, acrescente um pouco de leite bem gelado


ESPUMA DE LARANJA E KEFIR 
  • Ingredientes
    • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
    • 1/4 xícara (chá) de suco de laranja
    • 2 copos de kefir
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar
    • 2 claras em neve
    • Calda:
      • 1 xícara (chá) de suco de laranja coado
      • 2 colheres (sopa) de açúcar
      • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
    • Para decorar:
      • 1/2 colher (sopa) de raspas de laranja
      • Rodelas de laranja em formato de caracol
  • Modo de Preparar
    • Polvilhe a gelatina sobre o suco de laranja
    • Deixe hidratar por 5 minutos
    • Leve ao fogo em banho-maria até dissolver
    • Numa tigela, misture o kefir com o açúcar e a gelatina dissolvida
    • Junte o creme de kefir com as claras em neve e misture delicadamente
    • Coloque em uma forma decorativa (com 18cm de diâmetro) untada com óleo de milho
    • Cubra e leve à geladeira até ficar firme
    • Preparo da calda:
    • Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
    • Coloque na geladeira e sirva gelada com a mousse
    • Para decorar, salpique raspas de casca de laranja e rodelas em formato de caracol.

ESPUMA DE MARACUJÁ E KEFIR
  • Ingredientes
    • 1 envelope de gelatina incolor sem sabor (12g)
    • 1/4 xícara (chá) de suco de maracujá sem sementes
    • 2 copos de kefir
    • 1/2 xícara (chá) de açúcar ou 12g de adoçante em pó
    • 2 claras em neve
    • Calda:
      • 1 xícara (chá) de suco de maracujá com caroços
      • 2 colheres (sopa) de açúcar ou 4 g. de adoçante em pó
      • 1 colher (sobremesa) de amido de milho
  • Modo de Preparar
    • Dilua a gelatina no suco de maracujá
    • Deixe hidratar por 1 minuto
    • Leve ao microondas por 15 segundos
    • Numa tigela, misture o kefir com o açúcar ou adoçante e a gelatina dissolvida
    • Acrescente as claras em neve e misture delicadamente
    • Coloque em uma forma decorativa (com 18cm de diâmetro) untada com óleo de milho
    • Cubra e leve à geladeira até ficar firme
    • Preparo da calda:
      • Misture os ingredientes e leve ao fogo até engrossar
      • Coloque na geladeira até gelar
    • Desenforme a espuma de maracujá e cubra com a calda, espalhando delicadamente com a espátula.
(As demais receitas estarão no próximo post...)


FONTE: Site Kefir Brasil

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